Yeferson Soteldo se transformó en la pesadilla de la Roja para liderar histórica goleada de Venezuela

El exmediapunta de la U y Huachipato se echó a su selección al hombro tras anotar un gol y dar las asistencias en dos tantos del 3-0 de la Vinotinto.

Chile cayó goleado en su visita a Venezuela.
Alexis Sánchez poco pudo hacer para cambiar la suerte de Chile ante Venezuela. Fuente: Instagram @laroja.

De los pies de su talentoso mediapunta Yeferson Soteldo, autor de un gol y habilitador de otros dos tantos, la selección de Venezuela cerró esta tarde una inolvidable actuación frente a la selección chilena, a la que goleó por 3-0 en el inicio de la cuarta fecha de las Clasificatorias Sudamericanas al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026.

Si bien en el primer tiempo la Roja fue ampliamente superior al combinado venezolano, su dominio en el terreno de juego y las ocasiones generadas en el arco defendido por Romo no se convirtieron en un tanto merecido para el cuadro nacional.

La debacle de Chile

Lo tuvo Sánchez, en un remate de distancia, también el ingresado Darío Osorio con otro derechazo que atajó el arquero caribeño. Pero nada podía desequilibrar el marcador en favor de la Roja, que además mostró un alentador rendimiento del debutante lateral Felipe Loyola.

Pero nada pudo con el ordenado esquema defensivo venezolano, que más allá de su gran resultado obtenido en Brasil (empató 1-1), nunca quiso ser protagonista en el primer tiempo, y optó por buscar las espaldas de los laterales nacionales para causar daño en el arco de Brayan Cortés.

En esa dinámica se consumía el primer tiempo, con un Chile más agresivo y una Venezuela más contenida, sin embargo, todo ese esquema se vino al piso sobre el final del primer tiempo con un inesperado error en defensa de Paulo Díaz, quien por salir jugando, le dio un pase a un jugador rival, quien de primera habilitó al exU y Huachipato para anotar el primer gol con un derechazo que se coló en el palo más alejado de Cortés.

Vidal le aconseja a Eduardo Berizzo darle más minutos a Darío Osorio en la Roja: “La va a romper”

“Esa es nuestra realidad”: Valdivia se cuadra con Berizzo y asegura que Venezuela es uno “de los rivales directos” de Chile

La segunda parte, con un Chile obligado a ocupar más terreno en la defensa venezolana, llegó el descalabro. Primero, con la expulsión de Marcelino Núñez a los 59 minutos, por un inentendible toqueteo al árbitro del partido para protestar por una falta a un defensor venezolano, y luego por las evidentes facilidades que le ofreció a Soteldo en el sector izquierdo del ataque caribeño.

Así fue como el pequeño mediapunta centroamericano se llevó a su equipo al hombro, y en siete minutos terminó por sentenciar una dolorosa derrota para la Roja, que con goles de Salomón Rondón (72′) y el recién ingresado Darwin Machís (79′), sufrió su mayor revés histórico ante la Vinotinto que con el triunfo quedó de momento en el tercer puesto de las clasificatorias mundialistas, con 7 puntos.

Chile, por su parte, se estancó en la medianía de la tabla de posiciones con cuatro unidades, y esperando ahora la próxima fecha doble de noviembre para recuperar la confianza ante Paraguay y Ecuador.