Huachipato repitió la proeza copera de 2013 y consiguió un nuevo e histórico triunfo ante Gremio en Brasil

El campeón chileno se impuso por 2-0 al club gaucho con goles de Felipe Loyola y Gonzalo Montes para quedar como líderes del Grupo C de la Libertadores.

El campeón chileno se impuso en Brasil a Gremio.
Huachipato venció a Gremio en Porto Alegre. Fuente: Captura de pantalla del partido Gremio-Huachipato por ESPN.

Jugando un partido de gran nivel, Huachipato derrotó por 2-0 a Gremio en Porto Alegre para repetir la hazaña de la Copa Libertadores de 2013, cuando en su debut en aquel torneo venció al mismo cuadro brasileño en Brasil.

El primer tiempo del cuadro acerero no pudo ser mejor, ya que el equipo dirigido por el argentino Javier Sanguinetti se posicionó sobre el campo del cuadro gaucho, con una presión que imposibilitó a Gremio conectar juego ofensivo en los pies de Yeferson Soteldo, Everton o Franco Cristaldo.

La hazaña de Huachipato

Eso dejó sin opciones claras de gol a Diego Costa, a esa alturas más enfrascado en una fuerte disputa con el central sureño Benjamín Gazzolo, que en inquietar al arquero Martín Parra.

Así llegó la apertura del marcador, en la primera aproximación ofensiva de Huachipato, cuando un sorpresivo remate de Felipe Loyola se metió en un ángulo imposible para el portero Agustín Marchesín. Corrían los 13 minutos y el vigente campeón chileno daba la sorpresa en el estadio Arena do Gremio.

Se pensó que la ventaja sería un aliciente para que los nacionales dominaran el juego, sin embargo, fue ese tanto el que marcó el desarrollo final del primer tiempo. Con un Gremio desbordando la defensa del equipo chileno, que si bien acumuló bastante gente en el fondo, fue ampliamente superada por los delanteros locales.

Para suerte de los sureños, en ese lapso los jugadores locales se dieron un festín de errores en la definición, y salvo un tanto bien anulado por el juez de línea a Cristaldo, el arco defendido por Parra no pasó mayores zozobras.

Y en medio de tal asedio fue que Huachipato le asestó el segundo golpe a un aturdido Gremio en los descuentos del primer lapso. También con el expediente del remate de distancia, en esta ocasión, gentileza de Gonzalo Montes, quien dejó sin opciones el postero vuelo de Marchesín.

Camino al liderato del Grupo C

La segunda parte, como era de suponer, tuvo a Gremio como protagonista de los ataques al arco visitante. Desde el minuto 46 hasta los 60 fue un infructuoso ir y venir de los brasileños hacia el arco de Parra, que salvo una remate increíblemente desviado por Costa (57′) y otras intentonas del recién ingresado Gustavo Nunes, no debió extremar sus recursos para mantener su portería en cero.

Por contraparte, cada uno de los esporádicos ataques que proponía Huachipato, ante una desordenada defensa de Gremio, suponía un inminente tercer tanto para los chilenos, que bien pudo llegar a los 54 minutos con un remate elevado frente al arco de Marchesín de Cris Martínez, o a los 63′ con un tiro de Julián Brea que sacó desde la misma línea de gol Rodrigo Ely.

Al final, un triunfo histórico para el monarca nacional, que con este resultado se encaramó al primer puesto del Grupo C con cuatro unidades, junto a Estudiantes de La Plata, que este martes se impuso de local a The Strongest por 2-1.