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Orgullo chileno: el pastel de choclo fue elegido como el mejor guiso del mundo

Ya pero... ¿Con o sin pasas?

pastel de choclo

El pastel de choclo, este tradicional plato chileno recibió el reconocimiento que merece y fue elegido como el mejor guiso del mundo, según la guía gastronómica internacional Taste Atlas.

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El ranking se dio a conocer durante la jornada de este miércoles, en donde la preparación nacional se llevó el puesto número uno entre los 50 platos más apetecidos del planeta. En el listado, se registraron casi 3 mil calificaciones, de las cuales el 67% fueron reconocidas por el sistema como legítimas.

Todo lo chileno es bueno

El pastel de choclo de textura suave y cremosa, que también es popular en Perú, Argentina y Bolivia, y que está compuesto por carne molida de vacuno, pollo, aceitunas negras, cebolla, huevos duros y una masa de harina de maíz llamada choclo”, fue la descripción que hizo Taste Atlas sobre la preparación.

Asimismo, la organización sostuvo que “el maíz juega un papel clave en el plato y, como era de esperar, fue adorado por los antiguos incas, cuyo dios más importante era el Dios del maíz. El maíz era tan importante para los incas que su jefe, que se creía descendiente de los dioses, plantaba las primeras semillas de maíz cada año”, explicaron.

Sobre la inclusión de pasas en el pastel, Taste Atlas aclaró que: “Hoy en día, a veces se incorporan pasas grandes al pastel, mientras que el pastel mismo se espolvorea con azúcar antes de hornearlo, asegurando que se desarrolle una corteza caramelizada en la parte superior. Solo queda disfrutarlo mientras está caliente y consumir un delicioso trozo de historia culinaria”, argumentó.

Eso sí, cabe destacar que el pastel de choclo no es el único guiso destacado en el ranking puesto que el pastel de jaiba, también aparece en el top 50 del listado, específicamente en el lugar 12.

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