Entretenimiento

Minsal emite alerta por contaminación de Listeria en quesos

La bacteria es resistente a la refrigeración y congelación.

Quesos de Estados Unidos (Dreamstime)

El Ministerio de Salud emitió una alerta esta tarde, tras la detección de la bacteria Listeria Monocytogenes en queso mantecoso laminado de la producción comercial “La Rotunda Ltda.”. Todo esto luego de una fiscalización realizada por la Seremi de Salud de Valparaíso en el marco de la Vigilancia Nacional de Peligros Microbiológicos.

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El producto detectado responde a un envase de 300 gramos con fecha de elaboración 20 de abril de 2023 y fecha de vencimiento 20 de agosto del mismo año, cuyo número de lote corresponde a T43000323.

La bacteria de la Listeria monocytogenes puede contaminar los alimentos, es resistente a la refrigeración e incluso a la congelación, y es causa de listeriosis en humanos. Aunque la mayor parte de las personas no desarrolla enfermedad por esta bacteria, hay un porcentaje menor de la población que podría verse afectada y desarrollar la enfermedad la cual puede ser leve como cuadro gastrointestinal o grave presentando fiebre, dolores musculares, septicemia o meningitis.

Dentro de las personas afectadas, los grupos que pueden presentar consecuencias más graves son las embarazadas -en las que puede provocar abortos o nacimientos prematuros- recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (tales como cáncer, trasplante de órganos, hemodiálisis, VIH/SIDA) y los adultos mayores.

Entre las medidas que instruyó la Autoridad Sanitaria de la Quinta Región, se encuentra la prohibición de funcionamiento de la planta; el retiro de todos los productos del mercado, así como lo dispuesto en el artículo 178 del Código Sanitario, que establece que la autoridad podrá también, como medida sanitaria, ordenar en casos justificados la clausura, prohibición de funcionamiento de casas, locales o establecimientos, paralización de faenas, decomiso, destrucción y desnaturalización de productos. Todo ello, en virtud de prevenir la exposición de la población al producto contaminado.

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