Un serie de reacciones generó la publicación de Daniel Rojas, nutricionista conocido como “El Nutri Gen Z”, quien aseguró que la “comida chatarra” chilena es, a su juicio, de las más saludables en comparación con opciones rápidas de otros países.
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“La ‘comida chatarra’ chilena para mí es de lo mejor nutricionalmente (hablando en comidas de ese tipo) que hay por ahí”, afirmó el profesional en un video que ya suma cerca de un millón de reproducciones.
En el registro, Rojas planteó que los tradicionales sándwiches nacionales pueden ser una mejor alternativa que productos procesados o de cadenas internacionales. “Si quieren comer comida chatarra, ¿por qué no se comen un churrasco? ¿Por qué no se comen un chacarero?”, preguntó a sus seguidores.
El especialista destacó los aportes nutricionales de este clásico chileno: “Tiene proteína, tiene fibra, tiene hidratos de carbono”. Además, advirtió sobre un único detalle: “Lo único problemático, por así decirlo, sería la mayonesa. Háganlo en su casa, cómanse un chacarero”, recomendó.
El chacarero es un sándwich típico que se prepara con carne en láminas, porotos verdes, rodajas de tomate, ají verde y, en algunos casos, mayonesa, todo dentro de pan marraqueta o frica. Su mezcla de vegetales frescos con proteína animal lo convierte en un ícono gastronómico nacional, e incluso fue reconocido en 2012 por el diario The Guardian como uno de los mejores sándwiches del mundo.
Las declaraciones del nutricionista provocaron una ola de reacciones en redes sociales. “Gracias, le mandaré esto a mi esposo. Autorizado por el Nutri” y “Por fin un nutricionista de confianza”, escribieron algunos usuarios.
Otros optaron por la ironía: “¿Pero no me hará mal así? ¿Sin coca?” y “Yo sabía que eran saludables”, comentaron entre risas.
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El registro abrió un debate sobre cómo la comida rápida chilena, pese a su fama de “chatarra”, puede ser vista bajo otra perspectiva cuando se analiza su composición nutricional y su diferencia frente a productos ultraprocesados.