Todos los años desde 1994, los 01 de noviembre de celebra el día mundial del veganismo, una tendencia que viene de la mano de la oferta de un sin fin de productos veganos en donde se ha visto un aumento entre un 30% y 40% en las ventas, ya sea en restaurantes, productos de venta directa, marcas, etc. Una de los factores más importantes es el interés por el medio ambiente.
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En la actualidad, el 9% de las personas en América Latina se consideran veganas y casi todas ellas tienen menos de 34 años según un estudio de la Unión Vegetariana Internacional. Por su parte, el último estudio ‘El Chile que viene’, realizado por Cadem en 2018, en el país habían en ese entonces, 250 mil personas que se consideraban veganas, pero nuevos datos sugieren que este número puede ser mayor en la actualidad.
Veganuary, una organización de Reino Unido que anima a las personas a realizar un desafío para probar el veganismo, publicó recientemente las cifras de su campaña 2021, en la que Chile fue uno de los países con más inscritos. De hecho, este se ubicó en el top ten, siendo superado solo por potencias mundiales. Además, un estudio efectuado el año pasado por Veganuary, junto con la agencia de inteligencia de mercado Mintel Consulting, reveló que la oferta de productos veganos ha crecido un 8% en Chile en los últimos cuatro años y hoy más de uno de cada 10 productos en el país está etiquetado como vegano.
Hay productos de todo tipo, pero si lo que quieres es cortar tu café, las bebidas vegetales Orasí de soya, almendra, avena y coco son perfectas.
“Ideales para el Latte Art y capuccinos veganos, además de uso profesional o doméstico, pueden ser consumidas de manera convencional y hasta ser incorporadas en recetas de cocina dulce y saladas estos nuevos productos de Orasí y su línea de productos Baristas con sus sabores Coco, Avena, Soya y Almendra " dice Joaquín Zúñiga Jefe de Marketing de Master Martini.
Ruta vegana dulce en Santiago
En Santiago cada día se abren más restaurantes, cafeterías y tiendas veganas que entregan una nueva alternativa a la alimentación consciente 100% plant based. Es así como se pueden encontrar distintas opciones veganas a los comunes antojos dulces en diversos puntos de esta ciudad.
VEG&BAKE
P R O V I D E N C I A
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En pleno centro del Barrio Italia, se encuentra la repostería “Veg&Bake”, fundada por la chef Paula Ibarra. Esta pastelería ubicada en Seminario 601, en Providencia, ofrece tortas para distintas ocasiones de celebración, se pueden mandar a hacer por medio de su página web veganandbake.cl o directamente por WhatsApp. Estos pasteles son hechos con harina y margarina vegetal, relleno de tofu y gelatina en base a algas, además de otros productos totalmente veganos, dando opciones como Cheesecake, Kuchen de durazno, Pie de limón, Tarta de lúcuma, manjar y nuez, rollos de canela, brownies y cupcakes.
Veg&Bake es conjuntamente una cafetería que atiende al público, donde se pueden pedir cafés y smoothies, muffins de arándano limón, de chocochips y de frambuesa amapola, también trufas y galletitas. De esta manera se puede pasar una tarde agradable en el nuevo local instalado a pasos del Parque Bustamante, apreciando la colorida y acogedora casa, con tonalidades pasteles verdes y rosadas. Disfrutando de la experiencia de sentarse en una casa de muñecas, comiendo lo que más te gusta.
CON CARAMELO
Ñ U Ñ O A
Luego, recorriendo por los alrededores del Barrio Italia, se encuentra la dulcería “Con Caramelo”. Según el equipo que conforma esta empresa, dicen ser “Una fábrica como la de Charly, pero a nuestro estilo”, ya que venden todo tipo de golosinas como dulces, gomitas, paletas, chocolates y calugas, pero con ingredientes 100% plant based. Este local ubicado en Av. Italia 1743, en Ñuñoa, llama la atención frente a los transeúntes con su fachada negra, pero con detalles y decoraciones muy coloridas, que dan a entender la experiencia que ofrece al pasar a comprar dulces como niños.
En su tienda se encontrarán paletas tamaño S, M, L y XL, también gomitas ácidas, aterciopelados de chocolate menta o frutos rojos y, por último, se venden Mix de dulces en frascos que son retornables y rellenables. Si se devuelve el frasco vacío a la tienda, se van acumulando descuentos de $500 pesos en próximas compras online y si se rellena, se tendrá un descuento de $1000 pesos en esa compra.
JUNGLA
L A S C O N D E S
Al final del recorrido se encuentra “Jungla”, en pleno barrio residencial y emergentemente comercial. Esta tienda online tiene retiros en Noruega 6529 en Las Condes, además ofrece envíos a la puerta de tu casa, comprando a través de junglashop.cl.
Jungla se caracteriza por ser una repostería completamente vegana, inspirada en demostrar que comer vegano es delicioso. Ofrece un catálogo de exquisitas alternativas dulces para los antojos, manteniendo el parecido de los productos de origen animal en su textura, olor y sabor. Entre los productos más demandados se encuentran las Almond Cookies, unas galletas extra delgadas, de almendra caramelizadas bañadas en chocolate bitter 56% por un lado, también el Broken, un praliné de frutos secos caramelizados bañados en chocolate con 56% de cacao, el exquisito Lemon cake, alfajores sin azúcar y sin gluten y su famosas Vox en 2 formatos, donde pueden probar todos los productos.
Recomendaciones para una dieta vegana equilibrada
“La dieta vegana fue un tiempo cuestionada en materias de salud, sin embargo, se ha demostrado que tiene algunas ventajas en la salud, como controlar el colesterol y disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer. Además, mediante una alimentación balanceada y supervisada por un médico especializado en el tema, se evitan déficits nutricionales y puede convertirse en una opción saludable a cualquier edad”, comenta Claudia Riveros, Nutrióloga de RedSalud.
Para poder obtener todos los nutrientes necesarios de una alimentación equilibrada y que aporte todos los macro y micronutrientes es importante poner especial foco en ingerir cantidades adecuadas de lo siguiente:
Proteínas
Las proteínas no solo se encuentran en la carne, sino que también en algunos vegetales, los que además aportan al organismo vitaminas y variados minerales fundamentales para una alimentación saludable. “Las proteínas vegetales las encontramos en alimentos como el tofu, quinoa, legumbres y seitán. Es importante tener una ingesta diaria mínima de 1 gr/kg de peso de proteína al día, para ello podemos combinar algunos de estos alimentos o bien comprar suplementos alimenticios de origen vegetal”, sostiene la doctora Riveros.
Calcio
El calcio se suele asociar con la leche de vaca, sin embargo, hay muchos alimentos que cuentan con altos niveles de calcio que nos ayudaran en nuestra dieta. Algunos de ellos los puedes encontrar en algunas algas, vegetales de hojas verdes y productos derivados de la soya y bebidas lácteas vegetales fortificadas, asegura la especialista.
Hierro
“El hierro es otro elemento fundamental de la dieta, sin el podemos padecer de complicaciones de salud como anemia, que se evidencia en mareos, cansancio y somnolencia”, comenta la nutrióloga.
El hierro lo podemos obtener principalmente verduras de hojas verdes, legumbres, sobre todo lenteja, y productos derivados de la soya. Al respecto, la especialista agrega que “el hierro vegetal, tiene una absorción que disminuye si se consume junto con te y aumenta con el consumo de alimentos con vitamina C”.
Omega 3
Los ácidos grasos omega 3, son un grupo de grasas que se asocian a menor riesgo de enfermedad cardiovascular y menor inflamación. Por ello, sin pescado ni huevos en este tipo de dietas, es necesario que encuentre otras fuentes de ácidos grasos omega-3.
Comúnmente estos se relacionan a los pescados, pero también lo podemos obtener de algunas algas y semillas, cuya ingesta se potencia si se remojan antes del consumo.
B12
La vitamina B12 no la podemos encontrar en productos que no sean de origen animal, por lo que para una dieta vegana balanceada es importante adquirir alimentos fortificados con ella o bien, tomar suplementos orales o inyectables. Una función importante de la vitamina B12 es ayudar a madurar a nuestras células, para que cumplan cada una con sus funciones. “La única forma de controlar el contenido de B12 es mediante exámenes, por lo que se recomienda anualmente chequear sus niveles sanguíneos, ya que alteraciones metabólicas solo aparece sintomáticamente, cuando sus valores son muy bajos”, expresa la doctora Riveros.
Lo importante, asegura la especialista, es “planificar las comidas para que las personas que decidan realizar una dieta vegana puedan obtener todos los nutrientes adecuados a diario. El déficit de micronutrientes no se manifiesta hasta que tenemos los niveles bajos, con síntomas asociados a fatiga, debilidad, piel pálida, manos y pies fríos, entre otros. Por ello, el equilibrio es la clave”.