Podemos tomarlo al aperitivo, de postre o con un trozo de pan de pascua a la hora de once. En diciembre, cualquier momento es bueno para probar esta clásica bebida nacional tan típica en las celebraciones de Nochebuena.
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Actualmente existen muchas marcas que venden la cola de mono ya preparada, sin embargo, la mejor opción es hacerlo en casa con los mejores ingredientes y uno de los principales es el aguardiente.
Doñihue, el aguardiente típico de Chile producido en la región de O’Higgins desde el siglo XIX, nos comparte la receta original para realizar esta tradicional receta.
Ingredientes
● 1 litro de leche
● 1 taza de azúcar
● 3 cucharaditas de café instantáneo en polvo
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● 1 taza (240 ml) de aguardiente
● 5 clavos de olor
● 1 pedazo de cáscara de naranja
● 1 pizca de nuez moscada en polvo
● 1 cucharadita de esencia de vainilla
● 2 palitos de canela
Preparación: Colocar en una olla la leche, azúcar, clavos de olor, cáscara de naranja, nuez moscada y palos de canela. Revolver hasta disolver el azúcar. En una taza disolver las 3 cucharaditas de café con un poco de agua caliente y reservar. Cuando la leche suelte el primer hervor, apagar el fuego, agregar el café y la esencia de vainilla. Dejar enfriar. Finalmente agregar el aguardiente, pasar la mezcla por un colador y envasar. Una vez que esté frío, ya se puede disfrutar.