Este lunes 23 de mayo es el Día del Completo, alimento que es fiel ejemplo de la introducción de culturas alimentarias modernas en Chile, siendo una preparación derivada del clásico hot dog de EE.UU.
PUBLICIDAD
Hoy el país lo ha apropiado hasta convertirse en un clásico, entre sus distintas variedades: italiano, as, a lo pobre, papapleto, etc. Pero ¿cuál es el aporte nutricional de esta preparación?
Independiente de su origen, el completo tal y como se conoce es una preparación que todo chileno ha probado alguna vez en su vida. Rápido, fácil y económico el completo se ha convertido en un plato característico de nuestro país y el favorito de muchos, pero ¿sabemos realmente cuál es el aporte nutricional que nos ofrece?
El aporte nutricional
Según Janet Cossio, nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, el aporte del completo variará de acuerdo con el tipo de vienesa, tipo y número de ingredientes utilizados y del tipo de acompañamiento que se le agregue (bebida, papas fritas, etc.), pero la preparación clásica con pan, vienesa de cerdo, tomate, palta y mayonesa entrega:
Según Cossio, el completo tiene un aporte de calorías equivalentes a las aportadas por un almuerzo, sin embargo, poseen un alto aporte de grasas aportadas por la mayonesa, principalmente grasas saturadas que son dañinas, ya que aumentan el riesgo cardiovascular, “si bien el completo, también lleva palta, un excelente y saludable alimento, en muchos locales esta es aumentada con mayonesa debido a los altos precios actuales de este producto”, añade.
Consejos para un completo rico y saludable
Como alternativa, la académica señala que lo mejor opción es realizar esta preparación en casa con ingredientes naturales, “utilizando una vienesa de pavo que posee mejor aporte de grasa perjudicial o bien con una vienesa hecha de garbanzo cocido y molido como lo hacen muchos veganos en la actualidad, así aumentaremos el aporte de fibra, sacia más y es un alimento que no provoca peack glicémico”.
La nutricionista también aconseja incrementar la cantidad de tomate, debido a su altos índices de licopeno, un excelente antioxidante, y procurar que el chucrut que se utilice tenga el menor contenido de sodio posible.
PUBLICIDAD
Asimismo, sugiere evitar comer más de uno y acompañarlo con una buena ensalada y fruta en el horario de almuerzo. “Hoy la ciencia reconoce que una alimentación basada en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, productos lácteos bajos en grasas, junto con un menor consumo de carnes rojas y procesadas, bebidas azucaras y alimentos ricos en sodio ayuda a proteger la salud, mejora la calidad de vida y provoca una desaceleración en el envejecimiento” sostiene la experta.
Por último, Cossio señala que a pesar de que reconoce que la tradición del Día del Completo es una celebración que supone goce y diversión, “esta ha de ser siempre con moderación y realizando una buena selección de los productos que vamos a agregar a esta preparación”.