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Día del pan: ¿Qué dice la ciencia sobre los beneficios de la masa madre?

Los productos hechos a partir de la masa madre, a través del proceso de fermentación natural, garantizan una vida útil más larga.

Este domingo 16 de octubre se celebra el “Día Internacional del Pan”, fecha que tiene como finalidad dedicar un reconocimiento a uno de los alimentos más tradicionales de todo el mundo. En Chile su consumo, según datos de la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), está entre 88 a 90 kilos per cápita.

Desde tiempos pasados, este alimento se ha elaborado utilizando el trigo. Para su preparación, se debían machacar los granos que, al mezclarse con agua, formaban una pasta, con lo que salía finalmente el producto final. Hoy en día con el paso de los años y el uso de nuevos inventos, se procesa el trigo para la fabricación de este alimento en grandes hornos.

El pan es uno de los alimentos más preciados, pero te has puesto a pensar que ahora que el planeta ha sido azotado por pandemias, guerras y catástrofes, ¿qué haríamos si ocurriera una crisis alimentaria y se perdieran todas esas recetas de los panaderos tradicionales? Para mitigar esos riesgos, la empresa Puratos creó esta única biblioteca en el mundo que resguarda más de trescientas masa madres de 27 países, recetas que representan la tradición y el patrimonio de cientos de panaderos. Aquí te invitamos a recorrerla y a conocer su valor para la gastronomía.

Los beneficios de la masa madre

Pero uno de los productos que más se ha utilizado en los últimos años, es el pan de masa madre, que utiliza como fermento la mezcla de harina y agua. Respetando ciertas condiciones de temperatura, humedad y tiempos, este va generando bacterias y levaduras naturales propias de la harina, logrando crear una fermentación natural.

“Los productos hechos a partir de la masa madre, a través del proceso de fermentación natural, garantizan una vida útil más larga, sin necesidad de agregar conservantes. El proceso elimina componentes que reducen su tiempo de vida, entregando un producto siempre fresco, con una mayor calidad y preservando su sabor” aseguran desde la marca brasileña, Bauducco.

Es por esto, que en esta nueva conmemoración del pan, es importante saber los beneficios que entrega la masa madre:

Una mejor textura y sabor

Debido a la levadura natural y las bacterias que intervienen en su proceso de elaboración y la fermentación, ayuda a obtener un alto contenido de fibra y un mejor sabor.

Es libre de gluten

En el proceso de fermentación, se logra que se descomponga el gluten, convirtiéndose en aminoácidos. Este beneficio es clave para las personas que tienen intolerancia al gluten, pudiendo consumirlo sin problemas.

El pan es uno de los alimentos más preciados, pero te has puesto a pensar que ahora que el planeta ha sido azotado por pandemias, guerras y catástrofes, ¿qué haríamos si ocurriera una crisis alimentaria y se perdieran todas esas recetas de los panaderos tradicionales? Para mitigar esos riesgos, la empresa Puratos creó esta única biblioteca en el mundo que resguarda más de trescientas masa madres de 27 países, recetas que representan la tradición y el patrimonio de cientos de panaderos. Aquí te invitamos a recorrerla y a conocer su valor para la gastronomía.

Funciona con todo tipo de panes

Se puede utilizar masa madre tanto en panes como multigranos, blancos o integrales. “La masa madre  Bauducco, se conserva desde que el fundador, Carlos Bauducco, llegó de Italia a Brasil trayendo un trozo de la masa viva, por lo que la seguimos utilizando para hacer muchos de nuestros productos en la actualidad”, comentan desde Bauducco Chile.

Chao a los conservantes

Uno de sus grandes beneficios, es que el pan con masa madre inhibe el crecimiento de moho, ya que en la elaboración se produce ácido acético, conservándose de forma natural.

Entrega muchas vitaminas y minerales

Podemos encontrar variados nutrientes, como por ejemplo, vitaminas B1 a B6, B12, folato, tiamina, niacina, riboflavina, vitamina E, hierro, magnesio, calcio, fósforo, zinc y potasio. Caso distinto que se observa en productos convencionales que mantienen pocos nutrientes originales después de todo el proceso.

Permite mejorar la digestión

Los panes de masa madre, ayuda a que las bacterias en la levadura consume el almidón de los granos, ayudando al cuerpo humano a que lo procese más rápido.

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