Estilo de Vida

Para mejorar la memoria y concentración debes de acudir a estos 4 nutrientes

Hay alimentos que son esenciales para la salud cerebral

La salud del cerebro se puede cuidar de diversas maneras.
La salud del cerebro se puede cuidar de diversas maneras. Foto: referencial.

La sana alimentación es fundamental para que la salud cerebral y el rendimiento académico y laboral, ya que es el responsable de favorecer y estimular a la memoria y concentración, fundamental para realizar este tipo de actividades normales en el transitar del día y la vida.

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Pero como todos los aspectos, el neurodesarrollo no depende de pocos tiempos y la correcta dieta debe existir desde los primeros años de vida ya que la memoria no va a mejorar porque unas semanas antes se ingiera algún tipo de alimento.

Beneficios de la salud física a la salud mental
Beneficios de la salud física a la salud mental Beneficios de la salud física a la salud mental

Nutrientes ideales para la memoria y concentración

1. Ácidos grasos poliinsaturados. El ácido alfa-linolénico y el linoleico (un tipo de ácido graso omega 3 y 6, respectivamente) son ácidos grasos esenciales. En concreto, están implicados en la formación de las membranas celulares, así como en la regulación de funciones de células específicas. Dentro de los ácidos omega 3, hay que destacar la importancia del DHA, un nutriente esencial para el desarrollo cerebral en la gestación y la infancia que mejora la función neuronal, formando estructuras y evitando el avance del deterioro cognitivo.

2. Glucosinolatos. El berro, el repollito de Bruselas, el repollo (blanco y morado), el brócoli y la coliflor son alimentos ricos en glucosinolatos. Al metabolizarse, producen isotiocianatos, sustancias que reducen el estrés oxidativo y disminuyen el riesgo de enfermedades neurodegenerativas.

3. Vitaminas A, C y E. Las tres vitaminas, así como el selenio, son nutrientes con función antioxidante que contribuyen a evitar la formación de radicales libres, que dañan las membranas celulares y las células. Fundamentalmente, los alimentos ricos en esta vitamina son el kiwi, la papaya, la naranja, la mandarina, el pomelo, los ajíes rojos y verdes, y el limón.

4. Zinc. Lo encontramos en alimentos como ostras, mejillones, sésamo, avena, semillas de calabaza y girasol, lentejas, harinas integrales, garbanzo y almendras, entre otros. Es un componente biológico que juega un papel fisiológico importante en el sistema nervioso central.

Bedoyecta o vitamina B.
Bedoyecta o vitamina B Su consumo mejora el estado físico y anímico. (Foto: Dreamstime)

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