Estilo de Vida

Doctora revela las razones por las que no se deben usar sartenes antiadherentes en la cocina

Su reciente video de tan solo 34 segundos, titulado “Sartenes que no uso”, se volvió viral.

Mantenga sus sartenes en óptimo estado
Mantenga sus sartenes en óptimo estado (Unsplash)

En la era de la información, el acceso a consejos sobre alimentación saludable y prácticas culinarias está al alcance de todos a través de las redes sociales. Una figura que se ha destacado en este ámbito es la Dra. Poonam Desai, conocida como @doctoranddancer en TikTok, quien se dedica a crear breves e interesantes videos dando consejos espectaculares de salud y estilo de vida.

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Su reciente video de tan solo 34 segundos, titulado “Sartenes que no uso”, se volvió viral, y en él, la doctora comparte razones convincentes para reconsiderar el uso de sartenes antiadherentes y de cerámica en la cocina, tema que de por sí es bastante peliagudo en el mundo culinario.

Esta doctora deja claro por qué no deberías usar sartenes antiadherentes

Uno de los principales puntos que la Dra. Desai destaca es el riesgo para la salud asociado con sartenes antiadherentes que han sido rayados o astillados. Según sus afirmaciones, estas sartenes pueden liberar millones de microplásticos en nuestros alimentos. Los microplásticos son partículas de plástico que miden menos de 5 milímetros.

Los microplasticos son conocidos como disruptores endocrinos que pueden causar desequilibrios hormonales, problemas de fertilidad e incluso aumentar el riesgo de cáncer. Un solo rasguño en una sartén recubierta de Teflón, un plástico sintético, puede liberar alrededor de 9,100 partículas de plástico, según un estudio australiano.

La Dra. Desai también desmitifica la creencia de que las sartenes de cerámica son una alternativa segura. A menudo, estas sartenes tienen una capa de aluminio debajo de la cerámica, y el aluminio puede filtrarse en los alimentos. Si bien los efectos a largo plazo de consumir aluminio aún no están completamente claros, algunas agencias de salud recomiendan minimizar su ingesta tanto como sea posible.

Como cocinar de forma segura

La Dra. Desai sugiere el uso de sartenes de hierro fundido, acero inoxidable, vidrio y sartenes de hierro fundido esmaltados. Estas opciones son más seguras y no plantean los mismos riesgos para la salud que las sartenes antiadherentes y de cerámica.

La preocupación por los microplásticos en la alimentación ha ido en aumento en los últimos años. Algunos microplásticos contienen sustancias per- y polifluoroalquiladas (PFAS), conocidas como productos químicos eternos debido a su resistencia a descomponerse con el tiempo. Estos productos químicos se encuentran comúnmente en utensilios de cocina antiadherentes y se les ha culpado de varios problemas de salud.

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