Estilo de Vida

El boom de la pizza y cinco curiosidades de la comida favorita de muchos

Las cadenas de pizza siguen creciendo en América Latina. Te traemos algunos datos científicos de la pizza, y algunas claves de su éxito.

La pizza gana a la hamburguesa en la carrera por el trono del alimento más consumido del planeta. Originaria de Italia, se ha extendido con éxito por todo el mundo gracias a su relativamente fácil preparación y la comodidad de su consumo.

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Te contamos algunos datos de la ciencia sobre este alimento que tal vez no sabías. Pero algo esta claro: su sabor ha conquistado al mundo entero.

Las curiosidades de la pizza

Hace varios años (1997) se dio a conocer que previene el cáncer. The New York Times se hacía eco de la noticia, aparecida en diciembre de 1997. En aquel momento se asociaba la prevención de los cánceres de próstata, colon y recto con el licopeno del tomate, el caroteno que le da su característico color rojo. La eficacia aumenta si tomate está cocido, como ocurre en la pizza, y más si está sobre una base de aceite de oliva y/o queso, como ocurre en la pizza...

Para más inri, en 2012 se supo que el orégano de la pizza desprende un compuesto, llamado carvacrol, que elimina las células tumorales de la próstata. Es decir que la pizza es en sí misma un milagro. Pero, un momento: ¿no estamos hablando de ingredientes de la dieta mediterránea? En efecto.

Polina Tankilevitch / Pexels

Otro dato freak: La NASA anunció la creación de una impresora 3D de pizzas que podría estar presente en las próximas misiones especiales. Hace ya 4 años que el organismo americano anunció que estaban trabajando en la fabricación y ahora el primer prototipo sale a la luz. La impresora podrá preparar el alimento por capas en tan solo. La NASA ha elegido la pizza porque al prepararse por capas, es un alimento ideal para este tipo de máquinas.

Y además de ciencia, este producto tiene mucho de matemáticas: El teorema de la pizza es un principio matemático que estudia la igualdad de dos partes de un disco cuando lo partimos de determinada manera. Establece que la suma de las áreas de los sectores impares iguala a la suma de las áreas de los sectores pares. Se llama así porque se supone que una pizza cortada de esta manera tendrá partes iguales para todos.

La quinta curiosidad, también tiene que ver con salud y en base a estudios más recientes: La pizza podría ser una aliada contra la artritis reumatoide (AR). El estudio se hizo en Italia este 2023. Según los resultados esperados, los participantes que consumieron media pizza una vez por semana (frente a los que lo hicieron unas dos veces por mes) mostraron efectos beneficiosos sobre la actividad de la enfermedad, tanto en el análisis general como cuando se consideraron las formas más graves de AR.

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La ingesta de pizza consiguió una reducción de la actividad de hasta un 70%.

En el estudio se expone que los antioxidantes del tomate, el perfil lipídico del aceite de oliva y el efecto positivo de los lácteos enteros (queso) sobre la inflamación pueden explicar los resultados.

Foto: Pixabay

¿Su masificación? Los responsables de que la pizza se extendiera de forma tan veloz fueron los inmigrantes italianos que se establecieron por todo el mundo a principios de siglo XX. Después de la Segunda Guerra Mundial la pizza empezó a popularizarse fuera de las colonias de inmigrantes italianos, sobre todo en USA.

Y aunque parezca increíble es cierto: la pizza fue una de las primeras cosas que se vendieron por internet, en 1994.

El boom mundial de la pizza

Más de 5.000 millones de pizzas son vendidas actualmente alrededor del mundo. Si se tiene en cuenta que un 20% de los restaurantes del planeta son pizzerías, nos saldrá un promedio de 55 cajas de pizza -así se mide- vendidas por pizzería y día.

Estados Unidos es actualmente el campeón de la pizza, con 66.000 pizzerías repartidas por todo su territorio y un 94% de la población que asegura haberla probado alguna vez. América Latina no se queda atrás: Brasil es el segundo país del mundo que más pizza consume y Chile es el país de América Latina que más cadenas posee.

Foto: Agencia

Un ejemplo de cadena en Chile

Por algún motivo la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) declaró hace algunos años la pizza como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Este es el plato perfecto para reunir a familias enteras, grupos de amigos e incluso, como en este caso, a completos desconocidos. La mejor manera de generar ese vínculo y estar al alcance de todos, según la visión de la marca, es a través de la diversión, con eventos y concursos, pero también con la degustación de sus productos.

Pizza
Pizza

“En Under Pizza tenemos el hábito de celebrar todas nuestras aperturas, son hitos importantes para nosotros y, dependiendo del espacio, hacemos concursos, contamos con animadores e incluso espectáculos de batucadas. La inauguración de Estado, en el centro de Santiago, fue muy bien recibida por el público. Regalamos 800 trozos de pizza en tan sólo 45 minutos, premiamos a cientos de clientes, y las filas para participar tenían cuadras de largo”, indica María José Martínez, Gerente de Under Pizza.

La empresa está en una estrategia de expansión, que busca abordar varios sectores regionales y capitalinos. Uno de los que está más próximos es el de Cerrillos, donde se incorporarán antes del cierre de año.

Pizza
Pizza

Dentro de las proyecciones que tiene la marca, existe una novedad que los mantiene expectantes y se trataría de la tienda número 15, con locación en la comuna de Cerrillos, que será el primer proyecto de la empresa en un patio de comidas dentro de un centro comercial.

El público que visite Mall Plaza Oeste, tendrá a disposición en el tercer nivel o “patio de comidas” el nuevo local de Under Pizza. Las siguientes novedades llegarán a las regiones del norte del país, donde las tiendas de San Felipe y La Serena serán las próximas en abrir sus puertas a los fanáticos de la pizza.

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