Estilo de Vida

¿Es saludable comer pan todos los días? En Chile se consumen más de 90 kilos por persona al año

La industria impulsó la campaña #YoComoPan para promover el consumo responsable y nutritivo del pan.

Marraqueta
Marraqueta (panchof/Getty Images/iStockphoto)

Cada persona consume más de 90 kilos de pan al año, una cifra que posiciona al país como uno donde más se come este alimento junto a Turquía y Alemania, motivo por el cual desde la industria se encuentran promoviendo una campaña para el consumo responsable y nutritivo del pan, denominada #YoComoPan.

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De acuerdo a Nicolás Guzmán, panadero y miembro del directorio de Indupan, las razones para que el consumo de pan esté tan arraigado en Chile, son tres.

“Primero, está muy arraigado en la idiosincracia nacional, siendo un símbolo cultural en los hogares de todo el territorio. Segundo, en Chile tenemos muy buen pan, de buen sabor y con materia prima de excelente calidad y, por último, es un alimento que tiene buena relación precio calidad”, explicó.

¿Es saludable consumir pan todos los días?

De esta manera, la campaña #YoComoPan tiene como objetivo promover su consumo responsable y nutritivo, además de celebrar su preferencia por los chilenos casi como emblema patrio. Juan Mendiburu, presidente de Indupan, enfatizó que “el pan es una fuente excelente de carbohidratos complejos, vitaminas y minerales esenciales; por eso queremos que los consumidores comprendan que no se trata de eliminarlo de su dieta, sino de elegir opciones de mejor calidad y en las cantidades adecuadas”.

La misma consideración es validada por profesionales de la salud. Romina de la Fuente, nutricionista de la Universidad Católica, recomendó principalmente “el consumo de pan integral antes que cualquier otro. No obstante, considerando que la población chilena aún compra mucho el pan corriente, podemos hacer una selección del que más conviene consumir y, en este caso, la marraqueta lleva la delantera en cuanto a calidad, ya que no contiene materia grasa”.

“La clave está en consumir la porción adecuada al gasto calórico de cada persona y en elegir un pan que haya sido elaborado con ingredientes de calidad”, agregó la experta.

La marraqueta como reina de la mesa

Si bien después de la pandemia este producto ha ido evolucionando, tanto en sus procesos de producción como en las variedades, lo cierto es que la marraqueta sigue siendo la preferida en la mesa de los chilenos. “Hoy en día se compran mucho las clásicas baguette, ciabatta, panes de molde con fermentos, masa madre, semillas, nuevos tipos de harinas y cereales, pero la marraqueta es el pan que está arraigado en nuestras costumbres y la elegida por excelencia”, afirmó Guzmán, también conocido como @hacedordepan.

Por tal razón, la iniciativa #YoComoPan está llegando a varias comunas de Santiago para regalar marraquetas y continuará promoviendo el consumo saludable de este noble y básico alimento, junto con educar a los compradores sobre cómo hacer del pan un componente equilibrado y nutritivo de su dieta diaria.

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