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El Día del Pisco es este jueves 15 de mayo: estos son los cuatro destilados chilenos que sacan la cara por el país en el extranjero

Estos productos con denominación de origen, se han logrado imponer a nivel internacional.

El Día del Pisco es este jueves 15 de mayo en Chile
El Día del Pisco es este jueves 15 de mayo en Chile (Cedida)

Qué duda cabe de que el pisco es uno de los productos más emblemáticos de Chile, parte esencial de la cultura e identidad y embajador del país en los mercados internacionales, y justamente este jueves 15 de mayo tiene su homenaje durante el Día del Pisco.

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Sí, porque el pisco chileno es reconocido por su calidad, tradición y origen único en las regiones de Atacama y Coquimbo.

Existen más de 45 destilerías en cinco valles (Copiapó, Huasco, Elqui, Limarí, Choapa), y actualmente hay cuatro marcas que forman parte de la red Made By Chileans y que llevan con orgullo la Marca Chile: Hanaq Pacha, Waqar, Black Heron y Pisquera ABA, destacándose dentro de los mejores destilados del mundo.

Cuatro piscos que sacan la cara en el extranjero

Hanaq Pacha: es un pisco premium chileno elaborado en Vallenar, en la Región de Atacama, por una empresa familiar que rescata la herencia diaguita y la tradición pisquera del norte chico. Su nombre en quechua significa “mundo superior” o “mundo celestial”, reflejando su inspiración en la cosmovisión andina.

Llevar la Marca Chile representa para nosotros el compromiso de mostrar al mundo lo mejor de nuestro país y especialmente dar a conocer el mejor pisco posible. Como productores de pisco en el corazón del desierto de Atacama, sentimos que Hanaq Pacha encarna esa identidad única”, dijo Marcelo Layana, hijo de la dueña Nancy del Carmen Muñoz.

En 2024, Hanaq Pacha recibió la Medalla de Oro en el concurso Catad’Or, y actualmente, exportan a Japón y Taiwán.

Waqar: esta marca nació en 2010, pero sus creadores vienen de familias de larga producción pisquera de cinco generaciones. “Waqar surge con la idea de producir un pisco de calidad superior o un pisco premium. Dijimos ‘vamos a sacar el primer pisco premium de Chile’”, contó Jaime Camposano, enólogo y fundador de la marca.

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Actualmente se exporta a cerca de 40 países. En 2024, Waqar se convirtió en el primer pisco en obtener el premio Best Unaged en el concurso World Spirit Competition de Estados Unidos. 

Black Heron: la historia de esta pisquera ubicada en Tulahuén, Región de Coquimbo, se remonta a 1924 cuando un incendio afectó la destiladora, donde gran parte de la producción de alcohol recuperada mostró claras notas de ahumado. En honor a quienes superaron este incidente y lograron mantener la destiladora a flote, nació Black Heron.

Black Heron es el único pisco de uva ahumado del mundo, con 43,5 grados de alcohol. “Es un vino de triple destilación obtenido a partir de uvas seleccionadas, madurado en barricas de roble francés, con un carácter ahumado, reposado, seco y de color ámbar. No encuentras ningún otro pisco con estas características en el mundo”, aseguró Juan Carlos Ortúzar, socio dueño de la marca.

Pisquera ABA: fundada en 1995 en el Valle del Elqui, Pisquera ABA mantiene intacto su método de producción que consiste en doble destilación, triple filtrado y un cuidadoso proceso que busca capturar lo mejor en cada botella. “Todos nuestros piscos son hechos de manera cuidadosa para que sólo lo mejor quede dentro de la botella”, indicó Gustavo Arancibia, gerente comercial de Pisquera ABA.

Actualmente exportan a Reino Unido, Canadá, China y pronto a Australia. También buscan llegar a EE.UU. y la Unión Europea.

El pisco ABA tiene más de 15 medallas en concursos internacionales. El más reciente fue el año pasado, donde CMB Bruxelles los premió con la medalla de oro en su versión del año 2024.

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