La quinua es un alimento prehispánico de origen andino que está en boca de todos por sus propiedades únicas. Debido a su parecido con el arroz, los españoles la denominaban arrocillo americano o trigo de los incas. Tiene grandes beneficios para una salud óptima en niños y adultos. Además, ayuda a prevenir algunas enfermedades.
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Es considerada un pseudocereal. Es decir, una semilla que es preparada y SE consumida como un cereal. Aporta una cantidad importante de hidratos complejos, proteínas y grasas saludables, como el ácido omega 6 y la grasa poliinsaturada omega 3. También posee una cantidad importante de fibra, potasio, magnesio, hierro, vitaminas del complejo B y antioxidantes.
PROPIEDADES
Por cada 100 gramos de quinoa se obtienen:
• 16 g de proteína
• 16 g de fibra insoluble
• 13.2 mg de hierro
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• 399 kilocalorías
• 64 g de carbohidratos
• 6 g de grasas
• Contiene ácidos grasos omegas 3 y 6
• No contiene gluten
• Aporta vitaminas del complejo B y vitamina C
• Fuente de ácido fólico, calcio y magnesio
• Por su alto valor nutricional, se convierte en un excelente sustituto de la carne, lácteos y huevo

BENEFICIOS
Las propiedades de la quinua o quinoa son extensas:
1. Apta para intolerantes al gluten: La quinua es un pseudocereal libre de gluten de manera natural. Es más saludable que otros alimentos sin gluten modificados de manera sintética y es un alimento perfecto para las personas celíacas.
2. Perfecta para controlar el peso: Posee un alto contenido en fibra y proteínas, pero su índice glucémico es muy bajo. Es una buena opción para aquellas personas que están a dieta, son diabéticas o quieren mantener el peso.
3. Ayuda a mejorar el tránsito intestinal: El alto contenido en fibra (de entre 10 y 16 gramos por cada 100 gramos) previene el estreñimiento, mejora el tránsito intestinal y ayuda a tener unas mejores digestiones.
4. Es antioxidante: La quinoa es rica en quercetina y kaemferol, dos flavonoides que son potentes antioxidantes vegetales que ayudan a depurar el organismo y a mejorar la salud.
5. Ideal para deportistas: Contiene los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para construir músculo y recuperarse de los entrenamientos duros, así como 8 gramos de proteína por taza.
6. Controla los niveles de colesterol: Proporciona fibra y lípidos insaturados. Ambos componentes ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre y disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
7. Mascarilla capilar natural: Mezcla la quinua hervida con un poco de aceite de oliva y obtendrás una mascarilla natural para fortalecer y suavizar el cabello dañado.
8. Cuidado de la piel: Es una buena opción para pieles secas. Realiza una mascarilla casera con granos de quinoa hervidos en un poco de leche. Deja reposar la mezcla unos 15 minutos y aplícala en el rostro, dejándola actuar en la piel durante media hora.
9. Adiós a las migrañas: El nivel de magnesio de la quinoa ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos y reduce la presión arterial.
10. Relajante y antiestrés: Una infusión de quinua actúa como relajante y alivia el estrés del día a día.

LAS CLAVES
Son tres los tipos de quinoa que puedes encontrar. ¿Cuál es la que mejor se adapta a ti y a tus necesidades?
• Quinoa blanca: Seguramente es la quinoa que conoces, la más extendida. Su sabor es suave y posee pocas calorías a la vez que más fibra y proteínas. El nivel de carbohidratos es bajo así que ayuda a quemar grasa y formar músculos.
• Quinoa roja. La quinoa de los deportistas porque la dosis de carbohidratos es más alta. Tarda un poco más en cocerse.
• Quinoa negra. Este tipo de quinua en realidad es un híbrido entre la semilla de quinoa y la de espinacas. Tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, es la que más tarda en cocerse y conserva un sabor más a tierra que las otras variedades.
DATO
Las voces quinoa, quínoa, quinua y kinua son válidas para referirse a una planta de la familia de las quenopodiáceas, cuyas hojas tiernas y semillas, muy abundantes y menudas, son comestibles.
Fuentes: Fundación BEST, Onco Salud Perú y PromoFarma.