Impacto y preocupación hay en Argentina, específicamente en Misiones, donde todo un pueblo está bajo sospecha y alerta de rabia. Esto luego de que un grupo de sujetos robara, faenara y repartiera a las carnicerías, un ternero que portaba la enfermedad.
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El animal estaba aislado en un corral debido a las sospechas de que padecía la enfermedad, pero los hombres se lo robaron.
De acuerdo a los medios argentinos, al menos 100 kilos de carne fueron distribuidas en distintos locales de la ciudad de Misiones.
Víctor Chamula, el presidente de la Asociación Ganadera de Andresito (AGA), remarcó que “está en riesgo la vida de seres humanos. El problema es que hoy hay alrededor de 100 kilos de carne que no se sabe en qué carnicería, mercado o freezer están. A causa de los cuatreros, nuestra población consume carne sin ningún tipo de control”.
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La Nación de Argentina informó que efectivos de la Policía de Misiones lograron detener a dos hombres, de 26 y 32 años, y secuestraron un vehículo, así como también restos de carne vacuna no aptas para el consumo humano.
Qué es la rabia
El virus de la rabia se transmite al ser humano a través de saliva de animales infectados, tanto domésticos como silvestres. Al encontrarse concentrado, el contagio suele darse a través de mordeduras.
Este virus produce un cuadro clínico de encefalomielitis aguda. Los síntomas evolucionan a un cuadro de parálisis con alteraciones cardiorrespiratorias que pueden ocasionar que el paciente entre en estado coma y muera en un período de 5 a 7 días