No hay duda, los mejores pasteles están en Chile y así lo demostró la selección chilena de repostería al ganar la Copa América de Pastelería 2022 y quedar clasificados para ir a la Copa Mundial de Pastelería que se desarrollará en Francia. El certamen continental, que tuvo a Chile como sede, contó con la asistencia de los combinados de México, Brasil, Canadá, Estados Unidos, Ecuador, Argentina y Colombia.
PUBLICIDAD
La llamada “Roja Dulce” ganó la competición continental y ya clasificaron para presentarse en la Coupe du Monde de la Patisserie en Lyon, Francia, a efectuarse el 20 y 21 enero de 2023. Junto con Chile, también clasificaron Estados Unidos y Argentina.
¿Cómo lo lograron?. los siete equipos que compitieron tuvieron que crear dos postres con frutas congeladas, doce paletas de helado y siete postres para restaurantes. Por último, también tuvieron que preparar dos piezas artísticas de 145 centímetros cada una. La temática de la última escultura que se debía crear tenía que tener foco en: “La naturaleza florece”.
Finalmente, el postre con el que la selección chilena de repostería logró ganar el certamen americano, fue una escultura de chocolate y caramelo que se llevó los elogios del jurado. Luego de la deliberación a favor de su pastel, el equipo de cocineros nacionales posó con una bandera junto a su dulce postre con forma de una flor y un pescado surcando las olas del Océano Pacífico.
Cuando se conoció que el equipo ganador de la competición continental era el chileno, los gritos y los abrazos fueron instantáneos en el lugar que se desarrolló el evento. La selección chilena de pastelería fue liderada por Alejandro Espinoza y Javiera Villegas, logró un hito histórico para la repostería y gastronomía nacional
Al término de la competencia la tabla de la Copa América de Pastelería quedó así:
Primer lugar para Chile, segundo lugar Estados Unidos, tercer lugar Argentina, le siguieron Colombia, Canadá, México y Brasil.
En la gran final que se celebrará en Francia, se reunirán a 20 equipos del todo mundo. Esto combinados provendrán de la Copa Europea de Pastelería, Copa América de Pastelería, Copa Africana de Pastelería, Copa Asiática de Pastelería, Copa del Medio Oriente de Pastelería, del podio del año 2021 y además el Comité Organizador Internacional otorgará 4 wild cards.