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Mineduc y Junaeb reciben propuesta de FAO para la elaboración de una nueva Ley de Alimentación Escolar

Los programas de alimentación escolar de Junaeb solo se rigen por lo determinado en cada licitación.

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El ministro de Educación, Nicolás Cataldo y la directora de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), Camila Rubio Araya, recibieron oficialmente la propuesta de borrador del proyecto de Ley de Alimentación Escolar, entregado por Eve Crowley, representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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Este borrador, comenzó a gestarse en 2023, cuando Junaeb y la FAO firmaron un convenio para recibir asesoría técnica y jurídica en la elaboración de esta ley.

El ministro de Educación, Nicolás Cataldo, señaló que “la Junaeb tiene una experiencia de 60 años entregando raciones de alimentación a las y los escolares, asegurando su nutrición y apoyando a las familias, garantizando así sus derechos. Ello es motivo de orgullo para todos. Ahora estamos dando un nuevo paso importante, que es institucionalizar su política de alimentación escolar, en cuanto a su acceso, sostenibilidad e infraestructura, y agradezco profundamente a la FAO por el trabajo que han realizado”.

Camila Rubio, directora nacional de Junaeb, destacó que “con la recepción de este borrador del proyecto de ley, no solo buscamos mejorar la calidad de la alimentación escolar, sino también institucionalizar este beneficio para las futuras generaciones, asegurando que no dependa de las licitaciones o administraciones de turno. La alimentación de las y los estudiantes es crucial para su desarrollo y para el futuro del país, y por eso debe contar con un marco jurídico robusto que resguarde la entrega de alimentos nutritivos, saludables y un programa sostenible”.

Por último, la representante de FAO en Chile, Eve Crowly, valoró el proceso de elaboración del proyecto de Ley de Alimentación Escolar, destacando que “la propuesta cuenta con el respaldo del Servicio de Derecho para el Desarrollo de la FAO en Roma, lo que refleja la calidad del documento y del proceso técnico, jurídico y participativo que lo respalda”. Asimismo, enfatizó en la relevancia de contar con un marco legal que fortalezca el derecho a la alimentación, la sostenibilidad ambiental, la calidad nutricional, las compras locales y la educación alimentaria en beneficio de niñas, niños y adolescentes.

Principales aspectos del proyecto de ley:

  • Acceso a alimentos saludables y sostenibles: enfoque en la compra de productos locales y la mejora de la nutrición escolar.
  • Participación y transparencia: fomento de la participación de la comunidad escolar y productores locales, promoviendo la rendición de cuentas.
  • Educación alimentaria y nutricional: inclusión de hábitos saludables desde la educación básica.
  • Sostenibilidad ambiental: introducción de principios responsables con el medioambiente, como la reducción de residuos y el uso eficiente de recursos.
  • Fortalecimiento de la infraestructura educativa: mejora de la calidad y eficiencia en la entrega de alimentos en los establecimientos educativos.

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