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Ojo con el Salmón Ahumado en caliente de la marca Cuisine & Co: Minsal informó Alerta Alimentaria por presencia de Listeria

La Autoridad Sanitaria recomendó a quienes tengan este producto en su domicilio, abstenerse de consumirlo.

Salmón Ahumado en caliente marca Cuisine & Co
Salmón Ahumado en caliente marca Cuisine & Co (Minsal)

Este jueves 14 de agosto, el Ministerio de Salud informó una Alerta Alimentaria por Listeria presente en salmón ahumado en caliente de la marca Cuisine & Co.

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En específico, se trata del producto en formato de 200g, del lote 2VQ2512135D, válido para todas las fechas de caducidad, elaborado por empresa Comercial y Pesquera South Wind S.A. Desde la cartera de Salud recomiendan a las personas que tengan este producto en su domicilio, no consumirlo.

La muestra fue tomada en Alimentos –bajo el marco del programa Vigilancia Nacional de Microbiología–, en la Región del Biobio, y que según los resultados del análisis del laboratorio de la Seremi, se detectó presencia de la bacteria Listeria.

Desde el Minsal señalaron: “La Autoridad Sanitaria ha realizado, entre otras, las siguientes acciones: Instrucción de retiro del producto en el comercio identificado; notificación de muestra no conforme al elaborador e inicio de sumario sanitario; inspección en la elaboración y evaluación de la fábrica; exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos. Prohibición de funcionamiento en la línea de producción de la planta”.

¿Qué es la Listeria monocytogenes?

Como dio a conocer la Autoridad Sanitaria, la Listeria monocytogenes es un microorganismo que se encuentra en el ambiente y que puede llegar a contaminar los alimentos. La enfermedad se caracteriza comúnmente por una baja mobilidad y alta mortalidad en su forma invasiva.

La bacteria suele atacar a los grupos más vulnerables, como lo son los gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH) y adultos mayores.

“Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves”, indicaron desde el Minsal.

Por último, alertaron que en caso de haber consumido algún producto del lote afectado y presentar síntomas como vómitos, diarrea o fiebre, se recomienda asistir a un centro de salud.

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