Social

Día Mundial de la Salud Digestiva: Chilenos rompen el récord mundial del cojín de pedos más grande del mundo

El récord anterior lo tenía Estados Unidos.

Imagen aérea del cojín de pedos más grande del mundo
Imagen aérea del cojín de pedos más grande del mundo

Este jueves 29 de mayo se celebra el Día Mundial de la Salud Digestiva. Y bajo este contexto, de la mano de una intervención urbana, Chile buscaba romper el récord Mundial del cojín de pedos más grande del mundo. La forma era del típico juguete de broma, pero en un tamaño importante y con el objetivo de visibilizar la importancia de la salud digestiva.

PUBLICIDAD

Esta iniciativa se llevó a cabo en la vereda sur de Plaza Ñuñoa, por Avenida Irarrázaval: un cojín inflable de 8x8 metros y 2 metros de altura, el cual superó al récord anterior que fue realizado en Estados Unidos con uno de 7x7 metros.

En esta línea, Domingo Chong, Cofundador de Cáscara Foods, comentó que “queremos que las personas hablen de salud digestiva sin tabúes. Sabemos que la alimentación cumple un rol clave, especialmente cuando vemos con preocupación que Chile está considerado como uno de los países con más alto índice de patologías digestivas, de hecho se estima que un 25% de la población padece de Síndrome de intestino Irritable. Por eso, creemos que es momento de abrir la conversación, y hablar sobre nuestra salud digestiva”.

La instalación del inflable no solamente sorprendió por su escala, sino también por el mensaje. Y es que durante la actividad, profesionales del área de la salud estuvieron presentes para responder dudas de los transeúntes sobre nutrición, microbiota, tránsito intestinal y más.

Por su lado, Claudio Altschiller, médico especialista en gastroenterología de la Clínica Las Condes, valoró esta iniciativa: “Los motivos de consulta suelen ser variados en el día a día, pero la constipación (estreñimiento) y la distensión abdominal (“hinchazón”), son una de las consultas más frecuentes. Esta condición, que muchas veces es normalizada, impacta de forma negativa en la calidad de vida de las personas. Por esta razón, necesitamos fomentar una cultura de prevención y de tratamiento oportuno, priorizando una alimentación sana, rica en fibra, junto con una adecuada hidratación y modificación del estilo de vida. Con esto, mejoramos la salud digestiva y prevenimos complicaciones a futuro”, sostuvo.

¿Quiénes están detrás del récord?

Cáscara Foods nació tras detectar que la industria de jugos desecha hasta un 57% de la fruta utilizada. A partir de ese hallazgo, sus fundadores, Domingo Chong y Mateo Rubio, desarrollaron un innovador proceso de upcycling para rescatar nutrientes de las cáscaras y pulpas de frutas. Así surgió la idea de crear suplementos enfocados en la salud digestiva, reduciendo además el desperdicio de alimentos.

Hoy, Cáscara Foods transforma lo que antes se desechaban en suplementos alimenticios naturales, ricos en fibra, vitaminas y antioxidantes. Su propósito es claro: alimentar de forma más consciente a las personas y cuidar el planeta.

PUBLICIDAD

Cojín de pedos más grande del mundo en Plaza Ñuñoa
Cojín de pedos más grande del mundo en Plaza Ñuñoa

Las palabras por el récord

Domingo Chong comentó que “hoy vamos a romper el récord mundial del cojín de pedos más grande, pero lo haremos con un propósito muy serio, hoy en el día mundial de la Salud Digestiva queremos hablar de digestión, un tema que afecta a millones de chilenos y del que casi no se habla.”

Luego, en relación a Cáscara Foods y el vínculo con la salud digestiva, dijo: “Romper este récord mundial no es fácil, el anterior fue en Estados Unidos y medía 7 metros de diámetro, mientras que este mide 8 metros. Con esto esperamos colocar la Salud Digestiva en el centro de conversación. En Cáscara Foods nos dedicamos a rescatar pulpas y cáscaras de frutas para hacer suplementos naturales que aportan a la salud digestiva de las personas. Por eso hacer una campaña como esta hace todo el sentido para nosotros”.

Respecto a lo vivido desde Plaza Ñuñoa, el Cofundador de Cáscara Foods relató que “durante todo el día, profesionales de la salud estuvieron educando a las personas sobre nutrición, microbiota y buenos hábitos digestivos. Esto va más allá de una instalación: es un llamado a cuidar lo que comemos y cómo vivimos”.

En la otra vereda, la nutricionista recalcó que “uno de cada cuatro chilenos sufre de problemas digestivos como el síndrome de intestino irritable. Y muchas veces se normaliza el malestar, la hinchazón o el estreñimiento, sin saber que podemos prevenir y tratar estos síntomas”.

“Queremos romper el tabú, literalmente. El humor es una herramienta poderosa para abrir conversaciones incómodas, pero necesarias”, cerró.

PUBLICIDAD

Tags


Lo Último