Estilo de Vida

¿Vas a correr el Maratón de Santiago este domingo? Prepárate comiendo choritos chilenos

La campaña “hay choritos” busca potenciar el producto marino nacional como una proteína ideal para los corredores.

Choritos
Choritos El molusco es económico y se encuentra en todo el país. (Campaña "Hay choritos")

Este domingo 28 de abril miles de corredores se darán cita en una nueva edición del Maratón de Santiago, llenando varias calles de la capital de deporte, por lo que en los días previos, cuando falta tan poco para el gran desafío, una de las cosas clave es la alimentación que deben tener los deportistas.

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En ese contexto, AmiChile lanzó la campaña “Hay choritos”, con la que buscan posicionar a los choritos -o mejillones- chilenos como un alimento alto en proteína ideal para que los deportistas se preparen de la mejor forma previo a la competencia.

La campaña además, estará presente por primera vez en la Expo Running que se realiza entre este jueves 25 y el sábado 27 de abril, donde tendrá un stand para promocionar las bondades de este alimento que se puede encontrar a lo largo de toda la costa chilena.

“Hay choritos”

Según Marcela Masihy, nutricionista de la Clínica Andes Salud de Puerto Montt, el mejillón es altamente recomendado para quienes buscan una alimentación balanceada y saludable. Con un alto contenido de minerales, vitaminas, proteínas y grasas de buena calidad, este alimento se presenta como una opción ideal para deportistas que desean mantener un óptimo rendimiento físico.

“Se trata de una proteína económica (aprox $4000 el kilo), de alto valor nutricional, ya que aporta minerales como potasio, sodio y calcio que son importantes para la salud de un deportista. Además, es muy versátil en las formas de preparación, que puede ir desde un refrescante ceviche hasta un reponedor y cálido caldillo”, comenta Marcela Masihy, a propósito de la campaña Hay Choritos y su participación en la Expo Running.

La porción recomendada de mejillón es de 150 gramos (sin concha), de 1 a 2 veces por semana, ideal como reemplazo de otras fuentes de proteína como la carne roja y blanca. Se sugiere cocinarlos al vapor o hervidos con un toque de vino blanco, ajo y especias, para mejorar la absorción de sus nutrientes.

Entre los numerosos beneficios del consumo de mejillón destacan su aporte de minerales como calcio, fósforo, magnesio, zinc, yodo, selenio, hierro y manganeso, así como vitaminas del complejo B, vitamina E, vitamina A, vitamina D y vitamina C. Además, el mejillón es una excelente fuente de grasas de buena calidad, incluyendo Omega 3, y proteínas de alta calidad.

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Chile, como principal exportador mundial de mejillón, se enorgullece de promover el consumo de este nutritivo molusco tanto a nivel nacional como internacional. La campaña “Hay Choritos”, impulsada por la Asociación de Mitilicultores de Chile, AmiChile, en conjunto con su comité comercial conformado por las empresas St. Andrews, Camanchaca, Sudmaris, Manuelita, Landes, y el Programa Estratégico Regional (PER) Mejillón de Chile, estarán presentes en la Expo Running, previo al Maratón de Santiago promoviendo el consumo del mejillón.

Rodrigo Carrasco, director ejecutivo de AmiChile comentó que “estamos convencidos que es un producto muy nutritivo y que tiene que estar como un alimento clave en los deportes. Por eso estaremos presentes en la Expo Running, con el fin de que se atrevan a conocer una proteína nacional. Tenemos la misión como asociación de elevar el porcentaje de consumo en Chile ya que hoy sólo se come el 5% de la producción total”.

Chile es el principal exportador del mundo y el segundo país después de China en cultivarlo.

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