Cuando ya tenemos encima las “Fiestas Patrias extralargas” de este año, del viernes 16 al lunes 19 de septiembre, es un buen ejercicio sacar cuentas acerca de lo que se gastará durante esos días en comida.
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Y ayer el Ministerio de Agricultura presentó en la Vega Central de Santiago su ya tradicional “canasta dieciochera” estándar, que contempla los alimentos más demandados en estas fechas y fue dividida en dos opciones, dependiendo de los cortes de carnes, para un asado destinado a cuatro personas.
[ Cómo esperar y alistarse para las “Fiestas Patrias extralargas” que vienenOpens in new window ]
El titular de esa cartera, Esteban Valenzuela, recordó la necesidad de cotizar, pues esa práctica permite -de acuerdo al Minagri-, ahorrar hasta seis mil pesos en esa propuesta.
“Presentamos una canasta mixta, con nuestros frutos de la tierra. Hacemos un llamado para que la gente también prefiera frutas y verduras, no solo papas, cebollas y zanahorias. Estas son propuestas para una familia de cuatro personas, de 36 mil pesos a 47 mil pesos”, señaló el ministro.
El cálculo de este par de canastas fue realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, y las valorizaciones integran carnes de vacuno, de cerdo y de pollo, longanizas, ensaladas, limón para el aliño, empanadas de pino con carne picada, pebre y carbón.
La “canasta dieciochera 1″ incluye asado carnicero, trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.
Y la “canasta dieciochera 2″ tiene sobrecostilla, pulpa de cerdo con hueso, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.
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Según la Odepa, a nivel nacional la opción 1 presenta en supermercados un valor mínimo de $38.582, y la chance 2 tiene un valor máximo de $46.690.
Pero si los productos son comprados en canales tradicionales (ferias, carnicerías y/o la propia Vega Central), el costo puede variar desde $37.478 en la canasta 1 hasta $44.818 en la canasta 2.
A nivel regional en supermercados, en la Región de Los Lagos están las canastas más caras: $44.432 para la opción 1 y $46.690 para la opción 2. Y en esos locales de cadenas las chances más baratas están en la Región de La Araucanía, con $38.582 para la 1 y $40.749 para la 2.
A nivel regional en canales tradicionales, la Región de Los Lagos también es la más cara en ambas canastas: $43.112 para la que tiene asado carnicero y trutro entero de pollo, y $44.818 para a que posee sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.
En tanto, en la Región Metropolitana están, de acuerdo a la Odepa, los valores más bajos para las dos canastas en canales tradicionales: $37.478 para la opción 1 y $39.010 para la opción 2.
“Quedó demostrado que hay variaciones en los precios a lo largo del país, pero la buena noticia es que los centros mayoristas tienen valores más bajos, por eso siempre hay que cotizar. Y los estudios de la Odepa indican que en los tres últimos meses se ha estabilizado el precio de las carnes blancas y roja”, cerró el ministro.